この間の 『 スイートポテト 』 で使用した ホイップクリームが余ったので
今日は、それを使った 『 生チョコレートケーキ 』 を作ってみました~
作り方は、こちらを参考にさせていただきました≧(´▽`)≦ ありがとうございます
ホットケーキミックスは、日○ ホットケーキミックス 極も○
チョコレートは、ロッ○ ガーナミルクチョコレー○
を使用しました。
ホットケーキミックスの分量が70gだと濃厚になり、100gだと固めの生地になるそうです。
わたしは、ホットケーキミックス1袋180gの約半分くらい(たぶん90g)使用しました。
えぇ、ホットケーキミックスもホイップクリームも・・・だいたいのいつもの目分量です。
外は、サクサク。中はしっとりのチョコレートケーキ
パウンドケーキよりも柔らかくてしっとりでした~
あれやらこれやらを準備しなくてもいいから、これは、簡単でいいわ~
お友達のおうちに遊びに行く時に持って行ってもいいですよね≧(´▽`)≦
簡単なのに美味しいって素敵ですごちそうさまでした
次回は、もう少しホットケーキミックスの分量を気持ち少なくしてみて
濃厚しっとりタイプも試してみたいと思います(°∀°)b
いつも最後まで記事を読んでくださって、ありがとうございます
今日も寒かったですね~
どうぞあたたかくして、ゆっくりぐっすり休んでくださいねo(^-^)o
おやすみなさいませ
素敵な夢を
Machelir (マシェリィル)
女性が輝いて
この世界を
自由にのびのび
幸せで豊かな人生を
充実して生きるための
お手伝いをさせていただいています。
■ ブログ一覧
Machelir (マシェリィル) ホームページ